Регистрацией права собственности при приобретении жилой недвижимости занимается Регистрационная палата (Управление Федеральной службы, осуществляющее данную деятельность). При этом в Едином гос. реестре делается соответствующая запись, подтверждающая право на недвижимость и совершение с нею сделок.
В записи о праве собственности содержится информация, касающаяся лица, обладающего этим правом, имущества, вида и основания возникновения права.
Перечень документов для государственной регистрации недвижимости
Регистрация права, осуществляемая государственными службами, считается завершённой с момента внесения вышеуказанной записи. После этого собственник получает соответствующий документ (свидетельство, выданное государственными службами для подтверждения его права).
В палату по регистрации права собственности новым владельцем недвижимости должны быть поданы документы, перечень которых может быть различным в зависимости от основания возникновения такого права. Например, при переходе квартиры по наследству в государственную службу по регистрации должны быть предъявлены следующие документы:
• заявление с подписью, удостоверенной нотариусом;
• паспорт и его копия;
• свидетельство, подтверждающее право на наследуемую недвижимость;
• квитанция, полученная при оплате госпошлины.
В случае приобретения недвижимости, государственными службами должен быть зарегистрирован договор на куплю-продажу жилья. Для проведения этой процедуры в службу, занимающуюся регистрацией, должны быть предоставлены:
• заявление, подтверждающее регистрацию договора по купле-продаже;
• документы, касающиеся субъектов права (покупателя и продавца);
• квитанция о внесении оплаты госпошлины за проведение процедуры государственными службами;
• свидетельство и его копия, подтверждающие проведение процедуры , либо соответствующий документ о наличии у продавца права распоряжаться данной недвижимостью;
• техпаспорт и экспликация из БТИ (оригиналы);
• договор о купле-продаже в двух оригинальных экземплярах;
• оригинал и копия справки, подтверждающей регистрацию лиц в квартире;
• разрешение (если оно необходимо), выданное органом попечительства и опеки.
Дополнительные документы для государственной регистрации при смене прав собственности
Для проведения регистрации при смене прав собственности соответствующей службой должны быть дополнительно предъявлены заявления, одно из которых - о регистрации прав собственности (от покупателя), второе - о зарегистрированном переходе таких прав (от продавца).
Кроме того, должны быть предоставлены оригинал и копия квитанции, подтверждающей уплату госпошлины за регистрацию права собственности, перешедшего к другому физическому лицу. В случае совершения сделки с соблюдением определённых условий должны быть приложены документы (оригиналы и копии), в соответствии с которыми данные условия должны быть выполнены.
Договор о купле-продаже недвижимости и передача права владения ею другому лицу могут регистрироваться одновременно путём подачи в государственную службу по регистрации перечня документов, перечисленных выше. При поэтапном проведении данной процедуры вначале должен быть зарегистрирован договор о купле-продаже.
Особенности регистрации квартиры в новостройке
В случае приобретения квартиры в новостройке право собственности на неё вначале должно быть зарегистрировано заказчиком, строительной организацией либо инвестором, а затем - государственной службой. Для проведения данной процедуры должны быть предоставлены следующие документы:
• заявление, подтверждающее проведение процедуры для получения права владения;
• паспорт и его копия;
• квитанция об уплате госпошлины;
• договор и копии его в двух экземплярах о долевом участии;
• акт и копии его в двух экземплярах о приёмке-передаче недвижимости (исполнение договора);
• экспликация БТИ и поэтажный план (подлинник).
После подачи документов в государственную службу физическому лицу выдаётся расписка об их получении. По истечении месяца регистрирующим органом выдаётся свидетельство, подтверждающее право собственности.
Бесплатная помощь юриста
Если Вам нужны услуги адвоката или юриста для решения возникшей проблемы, Вы можете обратиться за помощью в любой день недели, заполнив и отправив нижерасположенную форму заявки на консультацию или позвонив юристам по бесплатному телефонному номеру «горячей линии»:
Какие шаги следует предпринимать, если вы столкнулись с предоставлением некачественных туристских услуг? Обязательно оформите письменную претензию с четко
сформулированными требованиями.
Порой случается так, что страховые компании целенаправленно занижают размер страховой выплаты. В результате страхователь получает на 30-50% меньше той суммы, на которую рассчитывал.
Залогом успеха для доказательства плохого ремонта является правильное оформление договора. При наличии подобной бумаги решить спор будет гораздо проще.
Российское законодательство приводит целый перечень случаев, когда потребитель имеет право предъявить претензию продавцу за проданный им бракованный товар...
Распознать некачественный бензин при покупке практически нереально. Он не отличается по цвету или запаху, да и определить степень его разбавленности возможно только в лабораторных условиях.